Организация питания

Примерное (цикличное) меню 

Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню в МАОУ “Школа № 59” есть

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание в школе организует Муниципальное бюджетное учреждение “Дирекция по организации питания”

Главный офис расположен по адресу: 603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205,
e-mailinfo@mbudop.ru

сайт: https://mbudop.ru/

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей обучающихся по питанию

Ответы на вопросы родителей по питанию:

№ п/п Вопрос родителя (законного представителя) Ответ на вопрос
        

Справочно: по состоянию на 25.11.2024 года вопросов от родителей (законных представителей) по организации горячего питания обучающихся не поступало.

В 2024-2025 учебном году в МАОУ “Школа № 59” организовано горячее питание для 1-11 классов по графику. Обеденный зал разделен на два малых зала с отдельными секциями для классов с соблюдением социальной дистанции. Залы используются поочередно. В столовой предусмотрено помещение для мытья рук и обработки их санитайзером перед приемом пищи.

График работы «горячей линии» по вопросу предоставления питания в образовательных организациях Нижегородской области и детских оздоровительных лагерях Нижегородской области

Формат «горячей линии» Компетенция Номер телефона/электронная почта График работы «горячей линии» Ответственные
Телефонная «горячая линия» В части предоставления питания в образовательных организациях Нижегородской области 8(831) 434-17-79 С понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 Отдел общего образования и сопровождения коррекционного и инклюзивного образования управления общего образования министерства образования и науки Нижегородской области (далее – Министерство) (Груничева Н.М.)
В части предоставления питания в детских оздоровительных лагерях 8(831) 214-65-85 С понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 Отдел воспитания, дополнительного образования и социального значимых проектов (Пеженков А.А.)
В части предоставления питания в общеобразовательных организациях Автозаводского района города Нижнего Новгорода 8(831)435-87-58 secfunk1@avt.admgor.nnov.ru С понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00 Отдел общего и дополнительного образования управления общего образования администрации Автозаводского района города Нижнего Новгорода (Шемякина Н.В.)
В части предоставления питания в МАОУ «Школа №59» Автозаводского района города Нижнего Ногорода 8(831) 298—23-74/ s59_nn@mail.52gov.ru (прием письменных обращений – круглосуточно, ответ на обращение будет направлен в течение 3 рабочих дней с момента поступления)
8(831) 293-04-59
С понедельника по пятница с 14:00 до 16:00 Директор МАОУ «Школа №59» Ветрова Е.Н.

Заместитель директора, курирующий данное направление Гаврилова А.В.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые родители Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода информирует о способах оплаты питания учащихся в школах:

  1. через личный кабинет учащегося в программном комплексе “Инноват”;
  2. оплата по квитанции, сформированной в личном кабинете, через банк, в том числе возможна онлайн-оплата;
  3. оплата по квитанции, сформированной в личном кабинете, наличными средствами в кассе МБУ “Дирекция по организации питания”, расположенного на ул. Витебская, дом 6.

Организатор питания обращает особое внимание на обязательное указание в квитанции:

  • ФИО учащегося,
  • номер школы,
  • класс,
  • лицевой счёт,
  • КБК 13911301994040000130,
  • вид деятельности 20003.

Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России по вопросам школьного питания 

Телефон горячей линии

8(800)200–04–11

ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ

График посещения столовой обучающихся 1-11 кл. на 2024-2025 уч.год. 

Родительский Контроль

Анкетирование учащихся и родителей

Диагностика питания

Питание для укрепления иммунитета: что включить в свой рацион осенью

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Все основные нутриенты в той или иной степени влияют на активность иммунной системы. Желательно, чтобы в рационе был представлен широкий спектр витаминов и минералов, присутствовало достаточное количество клетчатки. 

Задача иммунной системы – в сохранении биологической индивидуальности организма, то есть в распознавании и ликвидации чужеродных химических, вирусных и бактериальных антигенов. Также иммунная система уничтожает собственные трансформировавшиеся клетки. 

Белковая недостаточность негативно влияет на все звенья иммунного ответа, поэтому очень важно включать в свой рацион белковые продукты, например мясо, рыбу, бобовые, яйца, творог и так далее. 

Из микроэлементов наибольшее значение для иммунитета имеют цинк и железо. Цинк содержится в мясе, молочных и морепродуктах, цельных злаках, орехах, бобовых. Железом богаты мясо, говяжья печень, яйца, рыба и морепродукты, шпинат, гречневая крупа и другие. Цинк улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Железо повышает напряженность иммунитета при бактериальной и вирусной инфекции. 

При этом нужно сказать, что избыток и передозировка препаратов железа, цинка, меди, марганца, фосфора, наоборот, подавляют иммунитет, поэтому важно соблюдать необходимые дозировки при приеме поливитаминных препаратов и БАД. Таким образом, можно сделать вывод, что влияние макро- и микроэлементов на иммунный ответ неоднозначно – важно соблюдать баланс. 

Основная роль витаминов А и Е – в их антиоксидантном действии на клетки иммунной системы. Они предохраняют лимфоциты от кислород-зависимого разрушения. При этом влияние этих витаминов тоже дозозависимо, то есть избыток витамина А и витамина Е негативно сказывается на иммунитете. Витамины А содержатся в рыбьем жире, печени, икре, молоке, моркови и других овощах. Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах. 

Витамин С повышает синтез макрофагальных белков (макрофаги – клетки иммунной защиты), белков системы комплемента, таким образом усиливая устойчивость организма к вирусным инфекциям. Основные источники витамина С: перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, свежая капуста, зеленый горошек, зеленый лук, отварной картофель. При длительном хранении продуктов содержание аскорбиновой кислоты в них снижается, а при тепловой обработке аскорбиновая кислота, как правило, полностью разрушается. 

Витамин D3 влияет на процессы активации лимфоцитов и синтез цитокинов. Витамин D содержится в рыбе и рыбьем жире, икре, яйцах и молочных продуктах. 

Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды важны для нормального функционирования иммунной системы. Липиды включены в состав мембран клеток, играют роль посредников в передаче сигналов от рецепторов к ядру клетки. Липиды предотвращают раннее разрушение клеток иммунной защиты. 

Таким образом, в свой рацион необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и достаточное количество различных овощей и фруктов. Сбалансированный и разнообразный рацион поможет укрепить иммунитет и пережить осенний сезон без простуд. 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском и Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе

Портал государственных услуг Российской Федерации