Организация питания
Примерное (цикличное) меню
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Диетическое меню в МАОУ “Школа № 59” есть
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание в школе организует Муниципальное бюджетное учреждение “Дирекция по организации питания”
Главный офис расположен по адресу: 603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205,
e-mail: info@mbudop.ru
сайт: https://mbudop.ru/
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Форма обратной связи для родителей обучающихся по питанию
Ответы на вопросы родителей по питанию:
№ п/п | Вопрос родителя (законного представителя) | Ответ на вопрос |
Справочно: по состоянию на 11.11.2024 года вопросов от родителей (законных представителей) по организации горячего питания обучающихся не поступало.
В 2024-2025 учебном году в МАОУ “Школа № 59” организовано горячее питание для 1-11 классов по графику. Обеденный зал разделен на два малых зала с отдельными секциями для классов с соблюдением социальной дистанции. Залы используются поочередно. В столовой предусмотрено помещение для мытья рук и обработки их санитайзером перед приемом пищи.
“Горячая линия” по организации питания в
МАОУ “Школа № 59”
Понедельник-пятница (с 9.00 – 17.00) – 298-23-75, директор, Ветрова Елена Николаевна
ответственная за организацию питания в школе Преснякова Любовь Николаевна
Телефон “горячей” линии МОНиМП 433-08-09
Прием письменных обращений – круглосуточно, ответ на обращение будет направлен в течение 3 рабочих дней с момента поступления s59_nn@mail.52gov.ru
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Уважаемые родители Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода информирует о способах оплаты питания учащихся в школах:
- через личный кабинет учащегося в программном комплексе “Инноват”;
- оплата по квитанции, сформированной в личном кабинете, через банк, в том числе возможна онлайн-оплата;
- оплата по квитанции, сформированной в личном кабинете, наличными средствами в кассе МБУ “Дирекция по организации питания”, расположенного на ул. Витебская, дом 6.
Организатор питания обращает особое внимание на обязательное указание в квитанции:
- ФИО учащегося,
- номер школы,
- класс,
- лицевой счёт,
- КБК 13911301994040000130,
- вид деятельности 20003.
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России по вопросам школьного питания
Телефон горячей линии
8(800)200–04–11
ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ
График посещения столовой обучающихся 1-11 кл. на 2024-2025 уч.год.
- Методические рекомендации по организации питания 2020
- Постановление правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 “О внесении изменений в государственную программу Российской федерации “Развитие образования”
- Постановление правительства Нижегородской области от 26.08.2020 № 729 “О внесении изменений в государственную программу “Развитие образования Нижегородской области”, утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301
- Постановление Администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2991 “Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода
- О внесении изменений в постановление администрации г. Н. Новгорода от 30.12.20 № 5057
Анкетирование учащихся и родителей
Питание для укрепления иммунитета: что включить в свой рацион осенью
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Все основные нутриенты в той или иной степени влияют на активность иммунной системы. Желательно, чтобы в рационе был представлен широкий спектр витаминов и минералов, присутствовало достаточное количество клетчатки.
Задача иммунной системы – в сохранении биологической индивидуальности организма, то есть в распознавании и ликвидации чужеродных химических, вирусных и бактериальных антигенов. Также иммунная система уничтожает собственные трансформировавшиеся клетки.
Белковая недостаточность негативно влияет на все звенья иммунного ответа, поэтому очень важно включать в свой рацион белковые продукты, например мясо, рыбу, бобовые, яйца, творог и так далее.
Из микроэлементов наибольшее значение для иммунитета имеют цинк и железо. Цинк содержится в мясе, молочных и морепродуктах, цельных злаках, орехах, бобовых. Железом богаты мясо, говяжья печень, яйца, рыба и морепродукты, шпинат, гречневая крупа и другие. Цинк улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Железо повышает напряженность иммунитета при бактериальной и вирусной инфекции.
При этом нужно сказать, что избыток и передозировка препаратов железа, цинка, меди, марганца, фосфора, наоборот, подавляют иммунитет, поэтому важно соблюдать необходимые дозировки при приеме поливитаминных препаратов и БАД. Таким образом, можно сделать вывод, что влияние макро- и микроэлементов на иммунный ответ неоднозначно – важно соблюдать баланс.
Основная роль витаминов А и Е – в их антиоксидантном действии на клетки иммунной системы. Они предохраняют лимфоциты от кислород-зависимого разрушения. При этом влияние этих витаминов тоже дозозависимо, то есть избыток витамина А и витамина Е негативно сказывается на иммунитете. Витамины А содержатся в рыбьем жире, печени, икре, молоке, моркови и других овощах. Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах.
Витамин С повышает синтез макрофагальных белков (макрофаги – клетки иммунной защиты), белков системы комплемента, таким образом усиливая устойчивость организма к вирусным инфекциям. Основные источники витамина С: перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, свежая капуста, зеленый горошек, зеленый лук, отварной картофель. При длительном хранении продуктов содержание аскорбиновой кислоты в них снижается, а при тепловой обработке аскорбиновая кислота, как правило, полностью разрушается.
Витамин D3 влияет на процессы активации лимфоцитов и синтез цитокинов. Витамин D содержится в рыбе и рыбьем жире, икре, яйцах и молочных продуктах.
Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды важны для нормального функционирования иммунной системы. Липиды включены в состав мембран клеток, играют роль посредников в передаче сигналов от рецепторов к ядру клетки. Липиды предотвращают раннее разрушение клеток иммунной защиты.
Таким образом, в свой рацион необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и достаточное количество различных овощей и фруктов. Сбалансированный и разнообразный рацион поможет укрепить иммунитет и пережить осенний сезон без простуд.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском и Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе