Взаимоотношения с подростками
Будь в курсе
- Электронные сигареты
- Правонарушения
- ПДД
- Построение взаимоотношений с детьми в случае выявления признаков употребления психоактивных веществ
Взаимоотношения родителей с подростками
Типичные ошибки, которые приводят к обострению взаимоотношений с ребёнком:
- Требование немедленного и безотлагательного повиновения.
- Наказание или запугивание.
- Гиперопека.(пытаемся все проблемы ребёнка решить сами, а он этого часто не хочет)
- Завышенные требования. ( ребёнок таков, каков заложен природой и не может перепрыгнуть через голову, как бы нам этого не хотелось)
- Сравнение с другими.
- Позиция «всезнающего учителя» (родитель поучает, наставляет, призывает к правильному поведению, беря на себя функцию учителя.
Как же вести себя родителям, чтобы преодолеть непонимание, возникающее в отношениях с ребёнком, сделать период взросления своих детей менее болезненным для всей семьи:
- – не трогать личные вещи
- – не входить друг к другу в комнату без стука или в отсутствие хозяина
- – не подслушивать телефонные разговоры
- – оставлять за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д
- Введите некоторые простые правила общения, правила общежития, которые должны неукоснительно соблюдаться:
- Больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, игрушечные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей.
- Поддерживайте уверенность детей в себе, в своих силах, в том, что даже при определенных недостатках (которые есть у каждого) у них есть свои неоспоримые достоинства.
- Дети не должны быть предоставлены сами себе. Пусть у ребенка будет свобода выбора занятия (спортивная секция, музыкальная школа, школьные кружки), но он должен твердо знать: времени на безделье и скуку у него нет.
- Никогда не приказывайте из прихоти. Не надо бесцельных приказаний. Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться постоянно.
- По части подарков – никаких излишеств. Научитесь отказывать детям. Отказ приносит больше пользы, ибо учит отличить необходимое от излишества.
- Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход).
- Если вы поняли, что были не правы, пренебрегали мнением сына или дочери в каких-либо важных для них вопросах, не бойтесь признаться в этом сначала себе, а потом и ребенку. И постарайтесь не повторять этой ошибки снова. Доверие потерять легко, а восстанавливать его долго и трудно.
- Будьте честны перед детьми, подростки не доверяют тем старшим, которые не искренни с ними. Не давайте обещаний, пока не уверены, что сможете их выполнить.
- Говорите вежливо и тихо. Быстрее всего вы заставите подростка не обращать на вас внимание, если в голосе явно будут звучать критика, приказы, нотации, осуждение, крик и мольба. Обычно это застает врасплох, и дочь (сын) остановятся, чтобы послушать.
- Старайтесь поправлять ребенка, если он неправильно и грубо себя ведет, с глазу на глаз, а не в присутствии других взрослых или подростков. Иначе можете нарваться на еще большую грубость — помните, что ваш ребенок уже не маленький и болезненно воспринимает любую критику в свой адрес, тем более на людях!
- Предполагайте честность и требуйте правдивости. Постоянно объясняйте свое отношение к честности: «Все в нашей семье должны быть честными друг с другом». Но перед этим подумайте, какой пример честности подаете вы.
- Не лишним будет прочтение детской психологической литературы. Это поможет вам лучше понять вашего ребенка и подскажет, как лучше общаться с подростками и на что обращать внимание.
- Зарегистрируйтесь на родительских форумах в Интернете. Общайтесь с другими родителями, делитесь своими наблюдениями, переживаниями, советами. Эти люди могут стать вашей поддержкой.